LEITE CONDENSADO ….sua estoria

O primeiro registro de um método de concentração do leite é de 1827, na França. Mas só virou processo industrialem 1853 com o empresário americano Gail Borden Jr. Ele queria diminuir o volume e aumentar a vida útil do leite, que muitas vezes estragava no caminho da fazenda às casas na cidade (a pasteurização só seria inventada na década seguinte, e a história dos refrigeradores ainda estava em sua infância).

Mas o leite condensado só se popularizou com a Guerra Civil Americana (1861 – 1865), quando foi adotado como ração de soldados. As latinhas de 395 gramas eram fáceis de transportar e estocar. Além disso, elas continham 1300 calorias, 80 gramas de proteínas e gordura e mais de 200 gramas de carboidrato – ótima fonte deenergia.
Depois foram para os mercados, e não demorariam para chegar ao Brasil. Um anúncio do Almanak Administrativo, Mercantil e Industrial da Corte e da Província do Rio de Janeiro mostra que o produto já era vendido no país em 1871.
SECOU O LEITE – o processo de fabricação
1. O leite é centrifugado para remover as impurezas e depois pasteurizado a 75° por 20 segundos.
2. Ele recebe açúcar, que ajuda a conservar.
3. Vai a um evaporador a vácuo, onde fica a temperaturas de 50°C a 70°C. Isso retira 60% da água. Só não pode ferver para não alterar a cor, o sabor e as características nutricionais.
4. Depois de esfriar recebe lactose em pó.
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~ por renatomey em 11/08/2012.

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