Sagú…….Huuuummmmmm!

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O Sagu é uma fécula extraída de várias espécies de palmeiras, conhecidas como saguzeiros, e feito a partir do amido processado que há no interior do tronco dessas plantas.

Um pouquinho de história: Provavelmente por extensão de sentido, os navegadores portugueses que transitavam entre América e Ásia associaram a palavra sagu à goma (amido) que os índios brasileiros extraíam da mandioca, a qual chamam de tapioca. Como a palavra tapioca designa também uma iguaria específica, estabeleceu-se que a fécula da mandioca granulada em formato de pequenas pérolas seria chamada “sagu” no português do Brasil. Nessas idas e vindas, os exploradores portugueses espalharam o plantio da mandioca na Ásia e Oceania, onde se consome o das palmeiras. No português de Portugal, a expressão sagu designa apenas a fécula das palmeiras. 

Modo de preparo:

  • Coloque a água para ferver e acrescente a canela e o cravo.
  • Quando ferver, adicione o sagu e cozinhe por 20 minutos em fogo médio.
  • Escorra o sagu e lave bem com água fresca para tirar a goma.
  • Em outra panela em fogo médio, coloque o vinho, o suco de uva, a ½ xícara de açúcar e o sagu já lavado.
  • Quando levantar fervura, cozinhe por 10 minutos.
  • Retire do fogo, deixe esfriar em temperatura ambiente por 30 minutos e leve à geladeira por 4 horas.
  • Enquanto isso, preparamos o creme.
  • Bata os ovos com as 12 colheres de açúcar até ficar como uma gemada clara.
  • Acrescente a essência de baunilha e bata mais um pouco.
  • Em uma outra panela grande, coloque 900ml do leite e a gemada.
  • À parte, junte os 100ml de leite restantes à maisena e misture bem. Despeje na panela com o leite e a gemada e mexa até encorpar.
  • Quando estiver mais firme, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por 3 horas.

Bom proveito !

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~ por renatomey em 01/08/2012.

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